Самат Балкенов, Расширение доступа к биржевым торгам валютой для брокерских (дилерских) организаций

четверг 2017-11-30 16:46

От имени Председателя Правления АО "Цесна Капитал" Балкенова С. Б.

Вопрос 1: Могли бы оценить данный законопроект в части расширения доступа для брокеров? По вашему мнению, как изменится рынок с принятие данного закона?

Ответ: Расширение доступа брокеров на валютный рынок предоставит брокерам, как минимум три преимущества. Во-первых, брокеры, и, соответственно, их клиенты, не будут зависеть от своих банков - кастодианов при конвертации клиентских заявок при покупке/продаже иностранной валюты и смогут снизить свои и клиентские материальные и временные затраты на этих операциях.

Во-вторых, облегчит брокерам предоставление продуктов и услуг фондового рынка Казахстана иностранным инвесторам. В - третьих, данный доступ будет способствовать дальнейшему развитию валютного рынка, расширению продуктов по валюте для физических лиц довольно широко представленных на зарубежных рынках.

Вопрос 2: При этом Национальный банк намерен установить ограничения в $100 тыс. для брокеров, которые будут участвовать на валютном рынке. Согласны ли вы с данными ограничениями? Есть ли необходимость в ограничении?

Ответ: Ограничение в 100 тыс. долларов США, на наш взгляд, является чрезвычайно строгим. Фактически оно ограничивает крупных и средних клиентов брокерских компаний, как юридических, так и физических лиц. Предполагаем, что после принятия такого закона, воспользоваться таким преимуществом смогут только лишь физические лица с объемом инвестирования/разовых операций не более 100 тыс. долларов США в день.

Однако проблема может быть глубже, даже для индивидуальных инвесторов с небольшими объемами инвестирования. Специфика фондовых рынков такова, что для активных индивидуальных инвесторов, в особенности инвестирующих в международные финансовые инструменты, этого лимита будет мало. Поскольку в течение дня им может понадобиться провести несколько обменных операций в разных валютах, что приведет к превышению лимитов.

Поэтому такие инвесторы не смогут воспользоваться преимуществами нововведений. Кроме того, таким нововведением не смогут воспользоваться иностранные инвесторы, заинтересованные в инвестировании на отечественном фондовом рынке через казахстанских брокеров. Поскольку их средние объемы инвестирования, как правило, больше данного лимита.

Вопрос 3: Какие, на ваш взгляд, можно было бы еще предоставить полномочия казахстанским брокерам?

Ответ: Согласно рассматриваемых планов совместных действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по развитию фондового рынка на 2018-2022 годы, предусмотрено много полезных инициатив.

Считаем, что реализация даже части данных инициатив даст толчок для развития фондового рынка РК. Наше беспокойство вызывает лишь сроки исполнения планов по развитию фондового рынка. Поскольку некоторые нововведения были изначально запланированы на более ранние сроки, в частности, открытие доступа брокерам на валютные торги. Надеемся, что исполнение данной программы рассчитанной с 2018 по 2022 год будет выполнено в рамках оговоренных сроков.

Источник: https://lsm.kz/kazahstanskie-brokery-prosyat-otkryt-polnyj-dostup-k-valyutnomu-rynku

Введите ключевые слова для поиска