Дархан Лукпанов, аналитик Цесна Капитал о новых санкциях США против России

вторник 2017-08-01 15:18

На минувшей неделе Сенат США принял законопроект о новых санкциях против России, который затем был отправлен на подпись президенту Дональду Трампу. Может ли сказаться очередная волна политических разногласий между этими странами на Казахстане - корреспондент Tengrinews.kz узнал мнения экспертов.

Начиная с 27 июля наблюдалось ослабление нацвалюты к доллару с отметки 325,6 до сегодняшних 328,7 тенге за доллар. Причем это происходило на фоне роста цен на нефть. Как комментировали эксперты, на тенге, который повторял динамику рубля, оказали влияние сначала новости из Сената США, а затем и ответные заявления МИД России о том, что с 1 августа сотрудники американского посольства в Москве не смогут пользоваться дачей в Серебряном Бору, а также складскими помещениями на Дорожной улице в столице.Кроме того, ведомство предложило сократить число сотрудников американских дипмиссий в РФ до 455 человек. Законопроект, принятый Сенатом США, предусматривает введение таких ограничений, как сокращение до 14 дней максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней - компаний нефтегазового сектора.

Как отмечает аналитик АО "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов, второй раунд "санкционной" истории только начался. "Окончательный вариант законопроекта, возможно, будет отличаться от его текущей версии. Неясна также и возможная реакция ЕС (по данным европейского издания газеты Politico, Евросоюз возмущен тем, что новые санкции США против России идут "не в ногу" с общим подходом Запада к политике в отношении Москвы - прим. ред). Оценить эффект возможных санкций даже на Россию в таких условиях крайне затруднительно, не говоря уже о Казахстане", - придерживается позиции аналитик АО "Цесна Капитал".

Вместе с тем, по мнению Лукпанова, уже сейчас можно сказать, что на казахстанских товаропроизводителях возможное ужесточение антироссийских санкций никак не отразится. "Набор новых антироссийских санкций в текущей версии затрагивает банковский и нефтегазовый секторы. О расширении торговых санкций речи не идет. Эта история едва ли предполагает какие-то перемены для казахстанских товаропроизводителей", - считает эксперт.
 

Читайте подробнее: https://tengrinews.kz/private_finance/povliyaet-ujestochenie-antirossiyskih-sanktsiy-kazahstan-323418/

Введите ключевые слова для поиска