Балкенов С.Б. - Председатель Правления АО "Цесна Капитал" отвечает на вопросы газеты "Курсив"

четверг 2016-12-29 11:03

http://www.kursiv.kz/thumb//fresh1482462191.pdf

1. Каким был 2016 год для мировых фондовых рынков в целом (в особенности США)?
В уходящем году волатильность на фондовых рынках была обусловлена разворотом трендов в глобальной экономике и политике. Решение Великобритании покинуть ЕС дало начало «евроскептицизму», а для некоторых даже стало предвестником эпохи дезинтеграции. Цены на сырьевые товары взяли тренд на повышение. Апрельский провал на переговорах ОПЕК о коллективном балансировании рынка нефти в Дохе сменился исторической сделкой в ноябре в Вене.

Через избрание Трампа в качестве следующего президента американцы сделали ставку в пользу перемен в политической и социально-экономической жизни страны. В декабре ФРС США впервые с 2006 года повысил базовую ставку. Несмотря на то, что фондовые рынки обычно болезненно воспринимают большие перемены, на события 2016 года они реагировали стойко. «Черные лебеди», Brexit и победа на президентских выборах США кандидата с репутацией крайне раскованного бизнесмена, априори подразумевавшие бегство от рисков, неожиданно обернулись лишь незначительной кратковременной коррекцией, которые отыгрались всего за считанные дни. А ралли имени Трампа, так вообще, продолжается до сих пор.

В целом, американские рынки в течение года росли. Наибольший рост биржевые индексы продемонстрировали после победы Трампа на выборах, который обещал значительные корпоративные налоговые и регуляторные послабления и реализацию программы фискального стимулирования на триллион долларов. На языке цифр, 4/5 часть роста котировок S&P500 с начала года, который в моменте составляет 10%, пришлась на период с момента победы Трампа.

Больше всех в США росли энергетические компании (в среднем на 28%) преимущественно благодаря частичному восстановлению цен на сырьевых рынках. Американский финансовый сектор за год в среднем вырос на 23% на обещаниях администрации следующего президента США о смягчении регулирования финансового сектора, в частности ограничение действия или отмена закона Додда-Франка, принятом 6 лет назад как необходимость усилить контроль над банками в результате финансового кризиса 2008 года.

Практически отсутствие роста продемонстрировали производители товаров первичного потребления, традиционно недооцененные в эпоху бума, и отрасль здравоохранения, где сохраняется вероятность ужесточения ценового регулирования.
Подытоживая, уходящий год был бычьим для фондовых рынков, которые к тому же отличились стойкостью перед событиями подразумевавшими значительную неопределенность - ключевые встречи по нефти, Brexit, и конечно же, результаты выборов в США.

2. Каким был 2016 год для фондового рынка Казахстана? Какие ключевые события произошли на ваш взгляд?
С точки зрения доходности уходящий год был, можно сказать, выдающимся для казахстанских акций. Индекс KASE с начала года вырос на 62%. Это связано с системными факторами - восстановлением мировых цен на сырьевые товары и стабилизацией макроэкономической ситуации. Кроме того, в условиях укрепляющегося тенге и падающих процентных ставок, инвесторы начали ребалансировать портфели в пользу долевых инструментов номинированных в тенге. В этом плане казахстанский фондовый рынок показал динамику аналогичную биржам стран с похожей структурой экономики, например Россия или Бразилия, где рост основных биржевых индексов с начала года также составляет порядка 60-65%.
Функционально и системно 2016 год для фондового рынка Казахстана, на наш взгляд, ничем особенным не выделился. Фондовому рынку по-прежнему присущи низкая ликвидность, низкая капитализация, ограниченность видов финансовых инструментов, отсутствие интереса со стороны институциональных и розничных инвесторов, в общем, практически все те составляющие нашего неясного фондового ландшафта, который были в предыдущем году.

С другой стороны, благодаря действиям НБРК и Казахстанской Фондовой Биржи в 2016 году, предпринимается комплекс мер в виде перезагрузки рынка ценных бумаг, который должен встряхнуть наш фондовый рынок и вывести его, как мы надеемся, на качественно иной уровень, правда уже в последующие года.

3. Как вы думаете, каким будет 2017 год для фондового рынка Казахстана? Какие ключевые события ожидаются?
Как я уже отметил, в уходящем году НБРК и Казахстанская Фондовая Биржа анонсировали свои планы по перезагрузке рынка ценных бумаг. Пока еще преждевременно оценивать результаты внедряемых планов, но мой взгляд, важно понимание в необходимости перемен Финансовым Регулятором и Казахстанской Фондовой Биржей. Надеемся, в 2017 году мы увидим на этом поприще первые результаты.

Кроме того, определенный энтузиазм по поводу будущего фондового рынка страны связан и с МФЦА, который с этого года устанавливает более активный диалог не только между существующими участниками рынка, но и дополнительными внешними консультантами, например в лице ЕБРР.
В 2017 году фондовый рынок будет ждать импульса от государственной программы приватизации, в рамках которой крупные национальные компании будут выведены на первичное размещение. Согласно заявлениям АО «ФНБ «Самрук-Казына» первые торги по этим размещениям состоятся уже в конце следующего года. В качестве «первопроходцев» новой волны IPO называются такие компании как Air Astana, АО «НАК «Казатомпром» и АО «Казахтелеком».

Я думаю, что в 2017 году мы получим ответы если не на все, то на многие вопросы, являющиеся ключевыми в развитии отечественного рынка капитала – насколько нацкомпании будут действительно приватизированы, какова структура и роль МФЦА, что будет в итоге с рынком ценных бумаг…

Наша компания возлагает большие надежды на структурные реформы на рынке ценных бумаг Казахстана, и будем надеяться, что Новый год, как и его покровитель, Огненный Петух, будет ярким и поворотным для рынка, и настанет новая эра развития в сторону лучших международных стандартов!

Введите ключевые слова для поиска