IPO не модно

пятница 2011-05-13 06:00

Число компаний, желающих выйти на фондовый рынок, в последние годы резко уменьшилось. По данным KASE, если в 2008 году число листинговых компаний было 144, то на 1 мая 2011-го их стало 108 (всего с нелистинговыми – 116 компаний). «Мы отмечаем уменьшение количества клиентов, интересующихся данным методом привлечения денежных средств. Например, в 2010 году мы поработали с более чем 100 компаниями. Из них захотели выпустить ценные бумаги только две-три компании, которые, однако, возможности это сделать не имели», – сказал «&» управляющий партнер АО «Цесна Капитал» Самат Панов.

По его словам, в настоящее время компании не становятся в очередь на IPO, как это было до кризиса. По мнению г-на Панова, не более чем 15-20% от всех средних и крупных компаний в республике соответствуют листинговым требованиям. Необходимо взращивать настоящих предпринимателей, способных предоставить качественные товары и услуги, считает собеседник. А чтобы сделать выход на KASE более привлекательным для потенциальных эмитентов, необходимо создать ряд благоприятных условий, так как активность на фондовой бирже отражает экономическое состояние и зрелость компаний, говорит он. «Необходимо, чтобы в стране действовали справедливые суды, стоящие на защите частной собственности и принимающие решения на основе закона, также нужно повысить качество корпоративного управления и уменьшить вмешательство со стороны контролирующих органов», – считает г-н Панов.

В Казахстане среди потенциальных эмитентов слабо развита культура выхода на фондовый рынок, говорит «&» независимый финансовый аналитик Денис Рыбалкин. Дело в том, что в РК банки достаточно активно кредитуют успешные компании. А такое достаточно сложное мероприятие, как выход на финансовый рынок и открытие для инвесторов информации обо всех своих финансовых потоках, пока еще остается достаточно большой проблемой, считает аналитик. «Вполне могут выходить на биржу предприятия банковского, в какой-то части – горно-металлургического сектора, потому что они активно работают с зарубежными партнерами. К сожалению, пока мало потенциальных эмитентов из других секторов. На мой взгляд, нужно какое-то время, чтобы предприятия смогли подтянуться до лучших международных стандартов», – заявил г-н Рыбалкин. По его словам, работа по популяризации выхода на фондовую биржу достаточно активно ведется и самой биржей. Но особых инструментов для усиления интереса к IPO для частных компаний нет. «Другое дело – госкомпании, где государство может продать часть акций, немного оживив рынок», – отметил г-н Рыбалкин.

Вместе с уменьшением числа эмитентов стала снижаться и деловая активность на бирже. На KASE объемы торгов сокращались со второй половины 2008-го и в течение 2009 года, что связано с мировым кризисом и рядом дефолтов. В 2010-м ситуация на KASE изменилась в лучшую сторону. В условиях роста цен на основные статьи казахстанского экспорта и улучшения макроэкономической ситуации существенно выросли объемы торгов на рынке иностранных валют. По итогам 2010 года общий объем торгов на KASE подрос на 33,7% по сравнению с 2009-м. В I квартале текущего года общий объем торгов на отечественной фондовой бирже составил 9,6 трлн тенге. Это более чем вполовину выше показателя за аналогичный период 2010-го.

«Рост показателя связан с позитивной тенденцией, которая сформировалась в конце 2010 года и продолжалась в начале 2011-го. Инвесторы, вдохновленные положительными макроэкономическими данными ведущих стран мира за прошлый год, вернулись на фондовые рынки. Экономические результаты Казахстана в 2010 году также привнесли долю оптимизма на KASE», – пояснил «&» аналитик KASE Адилет Сатыбалдиев. Однако инвесторы сегодня по-прежнему больше вкладываются в те сектора экономики, которые несут в себе относительно минимальные риски. «Несмотря на то что опасения относительно второй волны мирового кризиса отошли в прошлое, инвесторов продолжают беспокоить долговые проблемы стран еврозоны», – подчеркнул г-н Сатыбалдиев.

Введите ключевые слова для поиска