Время зарабатывать новые деньги!

пятница 2007-05-11 06:00

В течение марта-апреля газета «Инфо-Цес» публиковала материалы, посвященные
различным вопросам деятельности на рынке ценных бумаг. Читатели многое узнали о новом инструменте вложения денег — паевых инвестиционных фондах.
В целях ознакомления читателей с конкретными результатами работы за первый квартал 2007 года мы попросили рассказать о них начальника отдела маркетинга и продаж АО «Цесна Капитал» — управляющей компании интервального паевого инвестиционного фонда «Global Finance» Абая Назарбекова.

— Оправдались ли ваши ожидания относительно работы паевых инвестиционных фондов, в частности, поверил ли инвестор в ПИФы и какой оказалась доходность пая за 1 квартал на практике?

— АО «Цесна Капитал» является управляющей компанией нескольких закрытых и одного интервального паевого инвестиционного фонда. За прошедшее время держатели закрытых паевых инвестиционных фондов уже получили свои дивиденды. Дивиденды невозможно выплатить, если не получить доходы. Какую доходность по этим фондам получили пайщики, я не могу сказать, т. к. не имею права, в соответствии с пунктом 5 ст. 45 Закона РК «Об акционерных фондах», «сведения об инвестиционном фонде рискового инвестирования не могут размещаться в средствах массовой информации».

За два месяца количество пайщиков ИПИФ «Global Finance» увеличилось в 20 раз. Данное обстоятельство позволяет сказать: да, астанчане поверили в ПИФы, отдав нам в доверительное управление от 100 тысяч до нескольких миллионов тенге. Что касается доходности, то напомню читателям, что доходность по паям ИПИФа их держатель получает в виде прироста стоимости пая, т. е. разницы между ценой приобретения пая и ценой, по которой управляющая компания выкупает паи. По нашему ИПИФу «Global Finance» прирост стоимости пая за 4 месяца 2007 года составил 17 286 тенге, т. е. если стоимость пая в момент приобретения (по март включительно) была 100 000 тенге, то на 08.05.2007 г. каждый пай стоил уже 117 286 тенге. Такая доходность нами прогнозировалась, ожидалась. Другое дело — мы не могли гарантировать доходность ввиду прямого запрета закона давать такие гарантии. Достигнутый результат говорит о перспективности вложений в паевые инвестиционные фонды, в частности о том, что покупка паев является серьезной альтернативой банковским депозитам, по которым доходность составляет, как правило, 11 — 12% годовых при условии вложений на срок не менее 36 месяцев. Достаточно сравнить названные мною цифры — и можно сделать именно такой вывод. Стоимость пая не может быть установлена произвольно, а рассчитывается в соответствии с требованиями законодательства об инвестиционных фондах и бухгалтерском учете. Активы фонда — это все, чем фонд владеет: деньги, ценные бумаги, другое разрешенное имущество. Но у фонда есть и обязательства, то есть расходы: например, на услугу управляющей компании, банка-кастодиана, регистратора, аудитора. Оплата этих расходов осуществляется из активов фонда. То, что остается после оплаты всех расходов, уже совершившихся или предстоящих, и называется чистыми активами. Стоимость чистых активов (СЧА), разделенная на количество паев, составляет стоимость инвестиционного пая.

— В чем, на ваш взгляд, причина того, что все же основная часть людей не спешат покупать паи, а продолжают хранить их на депозитах банков?

— Одна из главных — это низкая инвестиционная грамотность населения. Говоря проще, основная часть населения просто не знает ничего о том, что деньги можно вкладывать не только в банковские депозиты, недвижимость, драгоценности и т. п. Это характерное явление для всех стран, где рынок ценных бумаг на стадии становления. В той же России, где ПИФы зародились 10 лет назад, количество пайщиков — более 400 тысяч человек, что, согласитесь, очень низкий показатель. В то же время объем вложений в ПИФы превысил один триллион рублей. Например, в Германии насчитывается около 6 тысяч фондов с общим объемом вкладов 1,2 трлн. евро. ПИФы, как форма коллективного инвестирования, давно стали популярны в более развитых странах именно благодаря эффективности вложений в инвестиционные фонды.

Казахстанские ПИФы находятся на стадии становления, но имеют очень большие перспективы. Полагаю, что в ближайшие годы количество пайщиков будет расти в геометрической прогрессии, так как:

- повышение уровня жизни казахстанцев обеспечивает потенциальный рост пайщиков;
- ПИФы в Казахстане за свою недолгую историю деятельности на деле показывают привлекательную доходность.

— Видимо, законодатель не случайно ограничивает рекламу ПИФов, желая оградить инвестора от рисков?

— Риски потерять вложенные деньги или их часть существуют при любом виде инвестирования: вкладывая в недвижимость или в депозиты. Даже система гарантирования банковских вкладов предусматривает в случаях неплатежеспособности банка выплату максимум 700 тыс. тг, т. е. если вы на депозите храните 1 млн. тенге, то есть риск потерять 300 тыс. тенге. Храня деньги дома, вы тоже не избегаете рисков. Другое дело — их минимизация. Механизм работы ПИФов как раз направлен на то, чтобы риски инвесторов были минимальными. Управляющая компания достигает это через диверсификацию вложений, т. е. исходит из принципа «нельзя класть яйца в одну корзину».
Знакомясь с инвестиционной декларацией ПИФа, получив ответы от специалистов управляющей компании на имеющиеся вопросы, любой человек сможет определить для себя, насколько реальны и оправданны возможные риски. Хотел бы сказать, что не бывает доходности без той или иной степени риска. Государство должно создать условия для того, чтобы население знало о возможностях эффективного использования денег. А куда и сколько вкладывать, должен решать сам инвестор. И мы готовы ответить каждому на все вопросы, для того чтобы он принял решение.

— Вы сказали, что являетесь управляющей компанией нескольких паевых инвестиционных фондов. А сколько в Казахстане ПИФов и какова общая сумма вложений в них денег?

— На 1 мая 2007 года в Казахстане зарегистрировано 111 инвестиционных фондов, в том числе:
- 77 закрытых;
- 8 открытых;
- 14 интервальных;
- 12 акционерных.

Общая сумма активов этих инвестиционных фондов превысила 116 млрд. тенге. Такой стремительный рост числа паевых и акционерных инвестиционных фондов и их активов говорит о привлекательности этого вида финансовых инструментов.

— Что бы вы хотели сказать тем, кто раздумывает, купить паи или нет?

— Выяснить для себя, что он может сделать со своими деньгами, какую доходность хотел бы получить, какие вопросы у него возникают в связи с вложением денег. И смело обращаться к специалистам, чтобы получить ясные ответы на все вопросы — и тогда ему станет проще принять то или иное инвестиционное решение.

Интервальный паевой инвестиционный фонд

«Global Finance» рассчитан на широкий круг инвесторов, имеющих сравнительно небольшие суммы «свободных» денег (от 100 тысяч тенге). Напомню, что ПИФ имеет такие преимущества, как:

- управление активами осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг;

- деньги инвесторов вкладываются не в один, а в несколько различных объектов, тем самым минимизируются риски;

- держатель паев может получить доход в намного большем размере, чем, например, по депозитам, так как доходность по паям не фиксирована;

- держатели паев 2 раза в год могут получить деньги обратно.

Хотел бы, чтобы люди поняли, что, зарабатывая деньги, необходимо еще постараться, чтобы эти деньги приносили хозяину новые деньги.

С появлением профессиональных участников рынка ценных бумаг в лице брокеров, управляющих инвестиционным портфелем, сейчас у людей появилась возможность вложить деньги в ценные бумаги или передать их в доверительное управление.

В результате такого подхода уже деньги будут работать на их хозяина. Одним словом, пришло время зарабатывать деньги!

Введите ключевые слова для поиска