Комментарий Бакыта Жаркынбай, аналитика Цесна Капитал: На каких инструментах смогли заработать инвесторы

вторник 2017-10-10 18:09

Практически все драгоценные металлы продемонстрировали рост с начала текущего года. По данным аналитика "Цесна Капитал" Бакыта Жаркынбая, палладий вырос в цене более чем на 36%, а медь - более чем на 21%.
 

"Палладий выиграл от изменений в предпочтениях потребителей во всем мире, которые переключаются с дизельного топлива на бензиновые автомобили из-за опасений по поводу загрязнения окружающей среды. Этот металл впервые за 15 лет обогнал в цене платину, он вырос с $710 за унцию до $923, или на 30%. В данный момент сложно спрогнозировать цены на палладий в будущем, так как по сравнению с другими металлами рынок палладия очень маленький и сильно подвержен спекулятивным настроениям. Единственное применение палладия в индустрии - это в автомобильных двигателях, и если электрокары вытеснят с рынка топливные двигатели, а произойдет это нескоро, то можно с уверенностью ожидать падения цен на палладий. С другой стороны, есть мнение, что с электрокарами придут и гибридные двигатели на бензине, - в таком случае цены на палладий могут продолжить рост", - ожидает собеседник LS.
 

Аналитик также объяснил рост меди. По его оценкам, он произошел после победы действующего президента США Дональда Трампа.
"Частично это было основано на обещаниях президента инвестировать $500 млрд на инфраструктурные сооружения. В дальнейшем рост подпитывался спросом из Китая, который потребляет больше половины всей меди в мире. В январе этого года цены на медь составляли $2,6 за фунт и достигли максимальной отметки в $3 после новостей о массовых забастовках на медных заводах в Южной Америке в июле этого года. С тех пор произошла коррекция, и в данный момент цены держатся на уровне $3. В дальнейшем мы не ожидаем роста меди до конца года, в основном по причине ослабления роста ВВП в Китае", - прогнозирует Жаркынбай.
 

Представитель "Цесна Капитал" отмечает, что среди валют развитых стран лучше всего в отчетном периоде показал себя евро.
"В этом году евро вырос более чем на 11% по отношению к доллару из-за оптимизма в отношении экономического роста и снижения политических рисков Европы. Также одной из причин силы евро является то, что другие крупные мировые валюты выглядят менее привлекательными. Тем не менее, до конца 2017 года мы не прогнозируем дальнейшего роста евро, так как сильная валюта является проблемой для Европейского центрального банка, который стремится избежать дефляции. В перспективе от года и больше длинная позиция по евро, на наш взгляд, не является перекупленной, на данный момент индекс евро находится значительно ниже пиковых значений, достигнутых в 2013-2014 годах", - добавил он.

 

Читайте подробнее: https://lsm.kz/na-kakih-instrumentah-smogli-zarabotat-investory

 

Введите ключевые слова для поиска