Подпишитесь на ежедневные обзоры рынка

Обзор рынков

03.03.2017

Акценты дня

PDF, 872.86 Кб
Скачать полный обзор

1. Повышение ставки в марте может быть уместным - Йеллен

Федеральная Резервная Система США (ФРС) с большой долей вероятности поднимет базовую ставку в марте текущего года, об этом в рамках выступления для глав компаний в Чикаго заявила глава американского регулятора Джанет Йеллен, передает РИА Новости. "Действительно, на нашей встрече комитета (по открытым рынкам) позже в этом месяце мы будем оценивать уровень безработицы и инфляции и, если рынок будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, вероятно будет уместна корректировка ставки", — сказала она. Она также добавила, что регулятор в области корректировки ставки будет двигаться быстрее, чем в предыдущие годы.

Сейчас учетная ставка ФРС составляет 0,5-0,75%. ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки. Это стало вторым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

2. В ОПЕК по–прежнему не комментируют перспективы продления соглашения

Говорить о продлении соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и другими государствами пока рано, необходимо рассмотреть текущие результаты, сообщил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, прибывший в Хьюстон для участия в конференции CERAWeek, передает РИА Новости. Пока рано говорить об этом. Когда мы встретимся в мае, мы сможем посмотреть на все данные… и увидеть, чего мы достигли", — заявил Баркиндо. ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня.

Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Наш взгляд: На наш взгляд, ОПЕК с большой долей вероятности продлит соглашение в мае еще на пол года.

Действующее соглашение ОПЕК оказалось весьма эффективным, а почти все ее участники проявили дисциплинированность в соблюдении условий. Несмотря на рост запасов и буровых установок в США, нефть осталась на уровне $55 за баррель (Brent). Риторика ОПЕК и официальных лиц стран нефтепроизводителей касательно действующего соглашения исключительно позитивная. Мы полагаем, что вопрос об ограничении добычи на майском заседании ОПЕК в Вене пройдет более гладко, чем в ноябре прошлого года, когда инвесторы до последнего момента сомневались о способности картеля кооперировать в вопросах ценообразования нефти.

Введите ключевые слова для поиска