3 главных измерения МФЦА: ЕАЭС, Центральная Азия и Экономический пояс Шелкового пути

четверг 2017-04-13 13:08

12 апреля команда Цесна Капитал приняла участие в конференции, организованной Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА): "Привлечение международного капитала на казахстанский фондовый рынок".

На конференции собрались профессиональные эксперты и аналитики в области инвестиций и рынка ценных бумаг.

Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА, отметил, что открываемый осенью 2017 года МФЦА будет ориентироваться на обслуживании клиентов прежде всего в трех измерениях: в рамках Евразийского экономического пространства (ЕАЭС), Центральной Азии и интеграционного проекта, связывающего Китай со странами Евразии и Евросоюза — Экономического пояса Шелкового пути.

«Мы сегодня вместе с Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном состоим в усиленном Таможенном союзе, который подразумевает отсутствие трений для бизнеса — бизнес-транзакций на границе. Это большое деловое пространство, в котором функционируют признанные деловые бизнес-центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Минск с точки зрения развития IT-технологий. Астана тоже выходит на сцену с новым спектром финансовых услуг, которые мы сможем оказывать по всему этому пространству», — заверил Кайрат Келимбетов.

По словам Управляющего МФЦА, фондовый рынок в Казахстане еще не заработал. Об этом говорит капитализация фондового рынка на уровне 5% к ВВП. Если сравнить с лучшими примерами, на которые мы ориентируемся, — страны Восточной Европы, то в них его размер составляет более 15−20% ВВП.

«Соответственно, мы понимаем, что это направление нам необходимо развивать. И здесь возникает вопрос — яйцо или курица: что нужно делать вначале — приватизацию и затем придет ликвидность или вначале мы должны поработать над ликвидностью, а потом провести приватизацию. Я думаю, что это нужно делать параллельно. Полагаю, что сейчас очень хороший шанс для развития фондового рынка представляет инициатива по приватизации крупнейших активов национальных компаний, которые являются частью суверенного фонда „Самрук-Казына“. Программа вывода крупнейших активов „Самрук -Казына“ на IPO начинается в следующем году. И в 2019—2020 годах мы увидим, как первые компании из списка — „Эйр Астана“ и „Казатомпром“, а впоследствии и все остальные, например, такие как „КазМунайГаз“, будут приватизированы. Но приватизация в Казахстане проводится не для того, чтобы закрыть какие-то проблемные зоны в бюджете, а для того, чтобы привлечь инвестиции и улучшить корпоративное управление», — рассказал Кайрат Келимбетов.
 

 Планируется, что в мае-июне 2017 года МФЦА официально сообщит, какие крупнейшие биржи мира станут партнерами Международного финансового центра «Астана».
 

МФЦА сосредоточится на управлении рынками капиталов, управлении активами, управлении благосостоянием частных лиц, исламском финансировании и внедрении новых финансовых технологий.

 

Введите ключевые слова для поиска