Подпишитесь на ежедневные обзоры рынка

Market overview

08.02.2017

Обзор рынков за 26.01.2017

PDF, 1.13 Mb
Download full review

Акценты дня
1. Первая неделя Трампа в качестве президента продолжает быть насыщенной событиями. Трамп доказывает скептикам, что его предвыборные лозунги не были лишь средством завоевания электората.
В четверг президент Мексики Энрике Пена Ньето отменил встречу с Дональдом Трампом в США намеченную на вторник следующей недели. Ранее Трамп выпустил два указа связанных с ограничением иммиграции из Мексики, одним из которых является указ о строительстве стены на южной границе США.

2. Рост экономики Великобритании в четвертом квартале 2016 года превысил прогнозы несмотря на решение страны покинуть ЕС. Рост ВВП страны составил 0,6% - на десятую процента выше, чем ожидали экономисты.
По итогам всего года экономика Великобритании выросла на 2%. В 2015 и 2014 годах рост составил 2,2% и 3,1% соответственно.
Реакция аналитиков по поводу позитивного сюрприза о росте британской экономики разная.

3. Президент США Дональд Трамп в четверг подтвердил, что страна будет строить внешнеэкономические отношения с другими государствами на двусторонней основе.
"Мы вышли из Транстихоокеанского партнерства, открыв путь к новым соглашениям "один на один", которые защитят американских рабочих. Поверьте, у нас будет много торговых соглашений", — заявил Трамп на встрече с членами Республиканской партии в Филадельфии.
По его словам, если условия торговли, предложенные другой страной, не будут устраивать США, ей будет направлено уведомление о разрыве соглашения в 30-дневный срок.
Выступление президента транслируют американские телеканалы.

4. В декабре 2016 года объем нетто-покупки наличных долларов США населением в обменных пунктах снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 10% и составил 358,5 млн. долларов США. Данный показатель почти в три раза ниже уровня декабря 2015 года (922,1 млн. долларов США). При этом уровень обменного курса тенге в декабре 2015 года сопоставим с уровнем в декабре 2016 года – 340,01 и 333,29 тенге за доллар США из расчета на конец каждого из периодов соответственно.
За 2016 год нетто-покупка долларов США населением составила 1,4 млрд. долл. США, что почти в 5,7 раза ниже объемов 2015 года. Данный уровень является минимальным годовым значением за всю историю наблюдений с 2001 года. Спрос на наличные доллары США сохраняется, однако он значительно снизился.
Аналогичная картина наблюдается и по другим наиболее популярным видам иностранных валют. Так, нетто-покупки наличных российских рублей за 2016 год сократились в 2 раза до 88,1 млрд. рублей. При этом объем нетто-покупок наличных долларов США и российских рублей в тенговом эквиваленте практически сравнялся, тогда как в 2015 году американская валюта была в 2,7 раза популярнее российской.
Объемы нетто-покупок наличной европейской валюты сократились за прошедший год почти на 40% до 373 млн. евро. Спрос на евро остается ограниченным.

Enter keywords to search for